Hai, terima kasih banyak ya, udah mau datang ke sini.

Siap-siap aja…

…karena kita bakal ngobrol banyak hal dan sedikit berbobot.

Tentang gimana cara kita nyiapin diri buat kuliah dan karier.

Fase-fase yang bakal kita bahas adalah:

  • Masa-masa sekolah, kelas 10-11
  • Masa-masa nyiapin diri buat kuliah, kelas 12
  • Masa-masa gap year (buat yang nunda kuliah)
  • Masa-masa kuliah di kampus impian
  • Masa-masa semester akhir untuk menata karier

Kalau kamu lagi ngalamin salah satu fase tadi, maka kamu cocok buat ada di sini, di samping saya.

Karena kita bakal obrolin itu semua…

…mulai dari pola pikir dan paradigma, sampai ke strategi dan tekniknya.

Semua bakal dikupas tuntas di sini. Nggak ada yang ditutup-tutupin!

Kalau kamu bersedia, kemarilah. Di sini aman. Nggak bakal diganggu siapa-siapa.

Oh, iya. Nama saya Ifan Prasya

Ifan Prasya Ganteng

Saya dulu siswa SMK, bukan anak yang rajin, dan kebanyakan main.

Kalian pasti paham dong, gimana rasanya jadi anak SMK yang harus bersaing buat dapetin kursi di PTN.

Bukan hal yang mudah buat bersaing sama anak-anak SMA yang udah 3 tahun ngedalemin ilmu yang diujikan.

Saya harus belajar dari nol, harus lebih keras dari mereka.

Kalau dirunut, saya baru fokus nyiapin diri buat kuliah itu pas kelas 12 semester 2. Telat banget!

Karena sadar diri, waktu itu saya putuskan buat gap year, nunda kuliah setahun, istilahnya.

Saya pergi merantau ke Jogja untuk bekerja di sebuah firma arsitektur, dan bergabung di komunitas Hipwee Jogja.

Ternyata seru abis! Dan banyak pengalaman barunya.

Setahun belajar, eh ndak cukup waktunya. Ternyata susah banget bagi waktu buat bekerja, belajar, sama bersosialisasi.

Dan setelah setahun, saya hanya mampu melumat materi basic skills yang ada di TPA, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, sama Matematika Dasar.

Saintek sama sekali belum terjamah.

Sadar diri dong, akhirnya tetep coba SBMPTN dan gagal lagi di tahun kedua.

Sampai pada akhirnya, saya putusin buat ambil D3 Agribisnis dan berhasil masuk ke Universitas Sebelas Maret.

Di sini drama belum selesai. Saya bener-bener ngalamin yang namanya salah jurusan!

Mulai rumit nih…

…tapi saya tetep bersyukur.

Justru di fase inilah, saya berhasil nemu obsesi buat jadi blogger dan bagiin ilmu ke kalian semua.

Ilmu tentang banyak hal. Dikemas dalam tulisan yang ringan, tapi ngena.

Tentang belajar, bermain, eksplorasi, coba berbisnis kecil-kecilan, cari relasi ke perusahaan, menjalin hubungan dengan pasangan, banyak hal deh.

Kalau diceritain di sini bakalan panjang banget, serius.

Nanti saya tulis aja ya, di post-post terpisah. Saya buatkan juga halaman khusus yang isinya tentang road-map blog ini. Biar kamu nggak bingung.

So, segitu dulu ceritanya. Nanti kita lanjut lagi, ya. Silakan baca-baca dulu tulisan saya di beranda. Okay!